НДС        0

Кто является налогоплательщиком НДС: кто может получить освобождение

НДС — это самый запутанный российский налог, с которым сталкиваются и микропредприятия, и ИП, и крупные фирмы. Чтобы разобраться в этом налоге, начать лучше с основ —  выяснить, кто является налогоплательщиком НДС, а кто может быть освобожден от уплаты налога.

Налогоплательщики НДС

Регулирует начисление НДС — глава 21 НК РФ. 

В ст. 143 НК РФ прописано, что налогоплательщиками НДС являются:

  • организации;
  • ИП;
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза.

Таможенный союз ЕАЭС — это объединение стран: России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении. На территории  Таможенного союза действует отсутствие таможенных пошлин и общие правила налогообложения. Начисление НДС при перемещение товаров через таможенную границу регламентирует не только Налоговый кодекс, но и Таможенный кодекс Таможенного союза и Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

НДС можно условно разделить на внутренний — который начисляется при реализации товаров, работ, услуг на территории России и таможенный, который уплачивают при ввозе товаров в РФ на таможне.

Не являются плательщиками внутреннего НДС:

  • ИП на патенте (ПСН),
  • ИП и организации на УСНО,
  • ИП и организации на ЕНВД,
  • ИП и организации на ЕСХН.

Не признаются налогоплательщиками НДС ( и внутреннего и таможенного)

Юридические лица, занятые организацией XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи не являются налогоплательщиками НДС до 01.01.2017 г 

В рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года не являются налогоплательщиками НДС FIFA,  ее дочерние организации, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA и другие с 01.10.2013 г.

Освобождение от НДС

Организации-участники проекта «Сколково» имеют право на освобождение от НДС на 10 лет со дня получения статуса участника (ст. 145.1 НК РФ).

Получить освобождение от НДС могут ИП и организации, если их выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если лица, не являющиеся налогоплательщиками или освобожденные от НДС выставят счет-фактуру с выделенным НДС, то они обязаны будут уплатить его в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Бизнес-учет

 

  Метки:

МРОТ -11 163 руб. (с 01.05.2018)

План счетов

Малое предприятие - это
Войти
Основные федеральные законы