Что такое функциональная диспепсия: симптомы и лечение

Статья
Фото
Функциональная диспепсия – разновидность нарушения работы желудка, которая в последнее время приковывает к себе внимание многих медицинских специалистов. Большое количество врачей общей практики или терапевтов по старинке называют синдром диспепсии функциональной хроническим гастритом. Но такое сравнение не является верным. Как показывает практика и научные данные, хронический гастрит является скорее морфологическим диагнозом. Это заболевание может протекать бессимптомно. Функциональная диспепсия же в свою очередь отличается определенными, характерными для нее клиническими проявлениями.

Причины болезни

Ленивый желудок, так в народе называют синдром функциональной диспепсии, признается довольно частым явлением. Подобное состояние может быть замечено у, казалось бы, здоровых людей. Симптомы же при этом могут быть совершенно разными: от изжоги до сильнейшего дискомфорта и болей в области желудка. Довольно часто именно по этой причине люди ошибочно ищут пути лечения, к примеру, от язвы желудка или гастрита. Но в большинстве случаев подобные меры остаются совершенно безрезультатными, поскольку функциональная диспепсия представляет собой последствия проблем с пищеварением при отсутствии каких-либо изменений в органах.

При возникновении проявлений функциональной диспепсии ткань желудка остается абсолютно здоровой. Симптомы заболевания же появляются по причине того, что нарушается программа функционирования отдельных участков желудка, а его стенки подвергаются растяжению. При гастрите или язве у больных обнаруживаются яркие клинические проявления, а кроме того, разрушения желудочной ткани.

Современная медицина оказывается еще не в состоянии определить, по какой причине возникает такое явление, как ленивый желудок. Но есть мнение, что первоочередным фактором развития диспепсии функционального характера являются причины психологической направленности и неправильное неполноценное питание человека.

переедание

Иностранными учеными было подтверждено, что важное влияние на работу желудка оказывают конфликты, стрессовые ситуации и депрессии.

Но другое мнение о том, что на развитие диспепсии влияют Helicobacter pylori, находящиеся в желудке, сегодня не находит подтверждения в медицинской среде. Присутствие этих бактерий является провоцирующим фактором развития гастритов или язвы.

В отдельных случаях, если речь идет о язвеноподобном варианте развития заболевания, в числе причин возникновения функциональной диспепсии может называться обостренная выработка соляной кислоты.

Клинические проявления

Симптомы функциональной диспепсии во многом имеют сходство с клинической картиной, наблюдающейся при язве желудка, проявлениях гастрита, а также желудочно-пищеварительном рефлюксе. Одно только описание симптоматических проявлений не может быть основанием для установления причины заболевания. Возникновение боли, дискомфорта в районе живота должно стать поводом для консультации со специалистом и соответствующей диагностики.

Наиболее часто встречающейся разновидностью такой патологии, как диспепсия признается именно функциональная. Она, как правило, связана с болезненными ощущениями под ложечкой и дискомфортом, появляющимся без видимых на то причин.

Клиническими симптомами возникновения и развития функциональной диспепсии являются:

  • отрыжка;
  • подташнивание;
  • рвотные позывы.

Помимо того, после приема пищи у человека может наблюдаться сильнейшая боль в животе. Чаще всего ее проявления можно обнаружить в средней части живота или же вверху. Посещение туалета при этом не оказывает никакого влияния на снятие болевого ощущения.

Симптоматика при диспепсии функционального характера довольно часто путается с клиническими проявлениями гастрита, язвы желудка. Именно поэтому лечение заболевания может быть начато только после проведения тщательной диагностики болезни. Первоначально важно установить причину, вызвавшую проявление заболевания.

Медицина сегодня определяет несколько видов функциональной диспепсии:

  • язвеноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Первая отличается преобладанием болезненных проявлений в подложечной части. Для второго типа характерно чувство боли в том же районе, тяжесть, ощущение переполненности желудка или скорое пресыщение пищей. Неспецифическая диспепсия объединяет в себе все перечисленные симптомы.

Методы лечения

Предшествующее лечению диагностическое обследование должно помочь в определении вида диспепсии: функциональной или органической. Органическая диспепсия предполагает терапевтическое воздействие, целью которого станет устранение причин. Функциональная же диспепсия требует индивидуально разработанных мер по лечению конкретного пациента с учетом особенностей клинической картины заболевания.

Основными целями терапии при функциональной диспепсии являются:

  • устранение симптоматических проявлений;
  • уменьшение ощущения дискомфорта;
  • предупреждение повтора заболевания.

Терапия при данной патологии предполагает применение как лекарственных средств, так и немедикаментозного лечения.

Основу данного лечения составляют:

  • диета;
  • отказ от вредных привычек;
  • отказ от приема лекарств;
  • психотерапевтическое воздействие.

Диета в данном случае не предполагает соблюдение каких-либо строгих правил. Достаточным будет лишь нормализация собственного питания. Рекомендуется не употреблять в пищу продуктов, переработка кишечником которых требует определенных усилий. Питание при этом должно быть частым, но небольшими порциями. В число рекомендаций входит и отказ от курения и употребления алкоголя, а также кофе.

Говоря об отказе от лекарственных препаратов, прежде всего, следует понимать, что это касается нестероидных противовоспалительных средств, поскольку они способны оказывать сильное действие на работу желудка и кишечника.

на приеме к врача

По причине того, что функциональная диспепсия сегодня признана биосоциальным заболеванием, большая роль в лечении отводится психотерапевтическому воздействию. Так, примерно в половине случаев симптомы заболевания удается снять, поскольку на больных действует эффект плацебо.

Лечение лекарственными препаратами функциональной диспепсии предполагает индивидуальное определение конкретных видов фармакологической продукции в каждом случае заболевания. При этом особенно важно учитывать симптомы болезни.

Наиболее часто применимой признается эмпирическая терапия. Она проводится в течение пары месяцев. Современная медицина же в настоящее время не может предложить специализированных методов лечения диспепсии или ее профилактики.

Но все же, особой популярностью пользуется ряд препаратов, в том числе, антибиотики, прокинетические препараты, средства для подавления секреции, антациды и сорбенты.

В отдельных случаях возможно назначение антидепрессантов, призванных нивелировать признаки небиологической диспепсии.

Детский возраст

ощупывать живот младенца

Особое внимание должна привлечь возможная функциональная диспепсия у ребенка. Симптомы функциональной диспепсии у детей проявляются чаще всего в срыгивании и частом испражнении, которое может наблюдаться до 8 раз в течение суток. Кал при этом приобретает зеленый цвет с возможными вкраплениями в виде белых комочков. Запах кала – кислый.

При функциональной диспепсии у детей может наблюдаться снижение или набор веса. Это важно учитывать, если показатели не соответствуют возрастным нормам. При данном симптоме не лишним будет проведение посева на наличие кишечной палочки.

Причинами развития функциональной диспепсии у детей раннего возраста могут стать:

  • преобладание в пищевом рационе ребенка какого-то одного компонента пищи: белков, углеводов или жиров;
  • включение в рацион питания малыша «взрослых» продуктов: колбасы, селедки, огурцов;
  • неразумный выбор объема питания;
  • неправильное введение прикорма;
  • нарушение правил при приготовлении смеси для ребенка.

Отдельное внимание следует уделить «летним» причинам возникновения функциональной диспепсии у детей, к которым относятся:

  • перегрев;
  • обезвоживание организма ребенка, спровоцированное потерей электролитов во время потения;
  • нарушение ферментации желудка;
  • понижение активности желудочного сока.

Лечение функциональной диспепсии у детей должно начинаться с обеспечения ребенка обильным питьем для предотвращения обезвоживания организма. В качестве питья можно применять крепкий сладкий чай с добавлением соляного раствора Рингера. Можно также использовать морковно-рисовый отвар (каротиновая смесь). Суточный объем ее не должен превышать 0.2 л. Эти два напитка следует давать поочередно до той поры, пока не прекратится потеря жидкости.

В случае с грудничками кормление должно быть частым, прикладывание к груди при этом должно быть не более 5 минут. На смену искусственным смесям рекомендуют предоставить кисломолочные смеси для детей. При этом обычный их объем должен быть сокращен вдвое.

Помимо регулирования питьевого и пищевого режима терапия при функциональной диспепсии предусматривает и проведение медикаментозного лечения в отношении детей. Имеет место назначение витаминов, а при необходимости возможно применение газоотводной трубочки, укропной воды и сухого тепла на область живота.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: