Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Статья
Фото
Острый гастроэнтерит в медицинской практике считается заболеванием вирусного, а чаще инфекционного происхождения. Это воспаление слизистой оболочки желудка, а также кишечника – толстого и тонкого.

Развивается острый гастроэнтерит у детей, равно как и взрослых, по причине проникновения возбуждающих заболевание агентов на область слизистой тонкого кишечника либо когда они разносятся с током крови и проникают вглубь толстого кишечника.

боль при гастроэнтерите

Лечение проявления острого гастроэнтерита возможно только в условиях стационара. Только при соблюдении этого правила, а также квалифицированной помощи медицинского персонала наступит полное выздоровление пациента.

Причины

Причины такого заболевания, как острый гастроэнтерит, довольно многообразны. Выздоровление пациента во многом будет зависеть от умения врачей-диагностов правильно выявлять причины, вызывающие развитие болезни. Среди наиболее частых провокаторов вспышки острого гастроэнтерита у взрослых и детей можно отметить следующие:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • неправильные выработанные привычки в питании;
  • паразиты;
  • пищевые отравления, вызванные употреблением грибов или рыбы;
  • дисбактериоз, развившийся вследствие длительной антибиотикотерапии.

Что касается детей, то причинами развития заболевания часто становятся немытые овощи и фрукты, просроченные продукты или прокисшее молоко. Поэтому взрослым крайне важно следить за тем, что ест ребенок.

В медицине довольно тесно связаны провокаторы заболевания и, соответственно, зависящая от их типа классификация. На этом аспекте следует остановиться более подробно.

К примеру, бактериальный гастроэнтерит развивается вследствие активности патогенных бактерий. К их числу можно отнести:

  • сальмонеллу;
  • дизентерийную палочку;
  • вибрион холеры;
  • кишечные палочки;
  • бактерии-провокаторы брюшного тифа.

Следует внимательно следить за гигиеной, самочувствием людей, в окружении которых есть человек с диагнозом «острый гепатит». Нередко именно обнаруженный острый гепатит может быть просто спутан с гастроэнтеритом. Острый гепатит, в силу того, что может протекать и бессимптомно, может стать причиной развития острого гастроэнтерита.

Среди остальных возможных причин поражения желудочно-кишечного тракта можно отметить:

  1. Присутствие балантидиаза, лямблиоза или амебиаза.
  2. Развитие вирусного гастроэнтерита могут вызвать ротавирус, вирус гриппа, аденовирус, энтеровирус.
  3. Токсический гастроэнтерит часто является следствием отравления сулемой, ядами грибов, соединениями мышьяка.
  4. Гастроэнтерит аллергической этиологии и генеза возможен при имеющейся аллергии на препараты брома или йода, антибиотики или некоторые пищевые продукты.
  5. Особенно часто развивается алиментарный гастроэнтерит. Его причиной может стать чрезмерное употребление в пищу острых блюд или крепкого алкоголя.

Клиническая картина

Как уже было отмечено ранее, выздоровление пациента во многом зависит от правильно назначенного лечения. Но для этого важно верно интерпретировать симптомы болезни.

Развитие острого гастроэнтерита и у детей, и у взрослых происходит совершенно внезапно. Именно этот факт позволяет разграничить данное заболевание с другими патологическими состояниями, в том числе и инфекционными, затрагивающими работу желудочно-кишечного тракта.

В медицинской среде главные симптомы гастроэнтерита – это:

  • приступы тошноты, переходящие в рвоту;
  • вздутие живота, болезненные ощущения и урчание;
  • проявления диареи (могут достигать 20 раз за день);
  • отсутствие аппетита (особенно у детей);
  • повышение температурных показателей тела (39°С);
  • побледнение кожных покровов;
  • общее состояние больного характеризуется вялостью и заторможенностью.

Кроме обозначенных проявлений у детей может наблюдаться наличие сплошного белого или желтого налета на языке.

Важно знать, что частые рвотные позывы и диарея вскоре могут привести к обезвоживанию организма. У ребенка это происходит намного быстрее по сравнению со взрослым человеком.

Приступы боли обычно короткие, отрывистые. Локализуются они, прежде всего, в области эпигастрия, в районе пупка. Могут также «разливаться» по всему животу.

строение внутренних органов

Переход заболевания в тяжелую стадию может ознаменоваться возникновением сильнейших головных болей, спутанностью сознания или даже обмороками.

Лечение острой формы

Постановка правильного диагноза и выбор верного терапевтического направления в лечении заболевания напрямую зависит от того, насколько тщательно собран анамнез и проведена диагностика больного.

Легкие формы гастроэнтерита позволяют больному получать терапевтическую помощь амбулаторно. Подобное лечение предполагает соблюдение постельного режима, назначение строгой диеты, которая предусматривает механическое и химическое щажение. Больному важно много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Врачами назначаются специальные энтеросорбенты, препараты ферментного типа.

Заболевание со среднетяжелым или тяжелым течением острого гастроэнтерита обязательно должно лечиться в условиях стационара. Такая мера необходима для предупреждения и недопущения критического обезвоживания организма.

Тяжелая форма острого гастроэнтерита предусматривает назначение врачом и прием пациентом антибактериальных медикаментозных средств.

Что касается прогноза при этом заболевании, то следует сказать, что выздоравливают практически все. Летальные исходы при данном заболевании возможны только при развитии тяжелого обезвоживания или отсутствии квалифицированной адекватной помощи врачей.

Чтобы не допустить развития острого гастроэнтерита, человеку важно соблюдать правила личной гигиены, приготовления здоровой пищи и учитывать сроки годности продуктов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: