Симптомы и лечение ахалазии кардии

Статья
Фото
Ахалазия кардии – это заболевание пищевода, которое относится к хронической нервно-мышечной болезни. Патология пищевода, которая заключается в сужении терминального отдела канала, что приводит к нарушению проходимости пищи в желудок, в медицине называется ахалазия пищевода.

Медицинские показания

Рассматриваемая патология может развиваться у взрослых и детей (соотношение 95%:5%). Прогрессирующая ахалазия – это воспаление пищевода, которое может привести к появлению и развитию злокачественного новообразования.

Причины возникновения ахалазии пищевода у детей:

  1. Генетический фактор происхождения, наследственность.
  2. Гормональные нарушения в организме ребенка.
  3. Нарушение функций центрально-нервной системы (инфекционное заболевание нервных сплетений пищевода).
  4. Воспалительные процессы в области пищевода.
  5. Злокачественные образования.

способ лечения

Часто встречаются случаи заболевания ахалазией без установления причин возникновения болезни. При ахалазии кардии у новорожденных детей в процессе кормления может проявляться рвота. Это происходит из-за нераскрытия кардии при попадании молока в пищевод.

У детей постарше симптоматика более выражена:

  • боли в области груди во время и после приема пищи;
  • рвота и кашель в ночное время или после приема пищи;
  • дисфагия, что обозначает трудности в процессе глотания пищи. Ребенок чувствует препятствие, когда пытается проглотить еду, при этом после глотания появляется ощущение «застрявшей» пищи в пищеводе, со временем дисфагия не проходит, а, наоборот, прогрессирует;
  • неприятный запах изо рта появляется в результате гноения непереваренной пищи;
  • гормональные нарушения в организме ребенка, которые могут проявляться в потере веса, низком физическом развитии и дальнейшем истощении детского организма;
  • низкий гемоглобин (анемия), при этом больной чувствует слабость, головную боль, икоту, возможны обмороки.

Болезнь может быть скрытой долгое время. В этот период признаки патологии не наблюдаются. При осмотре маленького пациента врач может не сразу определить наличие ахалазии пищевода. В зависимости от степени развития ахалазии пищевода у ребенка можно выделить несколько ее этапов. Начальной стадией считается период, когда непроходимость пищи случается время от времени, с большими промежутками времени между сужением кардии при глотании. На данном этапе симптоматика почти не выражена и моменты сужения кардии могут показаться нормальным явлением.

Следующий этап – период, когда непроходимость пищи становится регулярным явлением. Проявляются первые симптомы в виде дискомфорта, незначительной боли в грудных отделах, возможны приступы кашля. Третий этап ахалазии наступает, когда пищевод расширен, а симптомы более выражены. Последняя стадия болезни характеризуется полным расширением пищевода, симптомы становятся ярко выраженными и усиливаются, ребенок истощается, слабеет и худеет. Последняя стадия может спровоцировать осложнения (рак пищевода, воспаление легких), опасные для жизни ребенка.

Методы обследования

Диагностика ахалазии пищевода у детей проводится с помощью рентгенологического исследования пищевода. Признаком наличия ахалазии, который видно на рентгеновском снимке верхних отделов пищеварительного канала, является расширение пищевода.

рентген ахалазии

Определение рассматриваемой патологии с помощью эзофагоскопии позволяет оценить активность пищевода во время глотания. Если сфинктер, разделяющий пищевод и желудок, не раскрывается, это свидетельствует о наличии болезни ахалазии.

Еще одним способом диагностики рассматриваемой патологии является эндоскопия. Этот метод обследования заключается в глотании пациентом трубки, к которой прикреплена камера. Это позволяет врачу определить состояние пищевода, исключив подозрение на раковые образования. С помощью полученных данных врач ставит диагноз ахалазия кардии, определяет стадию патологии, назначает лечение.

Методы терапии

Лечение ахалазии пищевода у детей проводится с помощью нескольких методов. Медикаментозное лечение применяется для облегчения симптомов заболевания. Ребенку назначаются болеутоляющие препараты, витаминный комплекс. Эффективным лечением ахалазии у детей считается назначение медикаментов-антагонистов кальция. Они блокируют каналы кальция (Лацидипин, Изоптин, Флунаризин). Медицинские средства назначаются врачом в зависимости от имеющихся у ребенка симптомов.

Немаловажным является соблюдение специальной диеты, что способствует меньшим раздражительным воздействием на пищевод, а это в свою очередь утоляет болезненные ощущения в области груди. Соблюдение диеты представляет собой прием пищи 5-6 раз в день, маленькими порциями и тщательным пережевыванием. После приема пищи необходимо пить много воды,для проталкивания пищи и удаления ее остатков из пищевода.

Лечащий врач может назначить больному ребенку введение препаратов с помощью инъекций. Введение ботулинического токсина типа А с помощью инъекций способствует облегчению имеющихся симптомов и улучшению общего самочувствия. Курс лечения проводится многократно.

Медикаментозное лечение ахалазии имеет незначительное и не самое эффективное действие, поэтому его используют как вспомогательный метод.

Все препараты и инъекции принимаются под контролем врача. Нельзя заниматься самолечением. В противном случае ухудшится состояние маленького пациента.

Оперативное вмешательство

Самым эффективным и распространенным методом лечения тяжелой формы ахалазии считается хирургическое вмешательство. Показаниям к проведению операции является ахалазия 3-4 стадии. Врач-хирург аккуратно разрезает в продольном направлении футляр из рубцовой ткани (над сужением рубца). Затем его края раскрываются. Освобождается половина или больше 1/2 периметра слизистого слоя. В пищевод вводят толстый желудочный зонд, который свободно проникает через кардию в желудок ребенка.

После проделанной операции хирург сшивает раскрытые края рубца в поперечном направлении, покрывая слизистую оболочку. Так как при проведении оперативного вмешательства существует высокий риск повреждения пищевода или окружающих его органов, операцию должен проводить опытный хирург.

Пневмоническая кардиодилатация заключается в хирургическом растяжении и небольшом разрыве определенного участка пищевода и кардии. Данный метод лечения следует проводить очень осторожно и всегда быть готовым быстро устранить непредвиденные осложнения, как во время операции, так и в течение 2-3 часов после нее. Предоставленный метод лечения применяют достаточно часто и признают самым эффективным.

Еще одним методом хирургического вмешательства (без осуществления внешних разрезов) считается пероральная эндоскопическая миотомия. Такая операция проводится под наркозом. Она выполняется введением специальной эндоскопической трубки в пищевод ребенка через рот. Возле кардии в месте максимального воспаления делается надрез слизистой оболочки специальным аппаратом для электрохирургической коагуляции (лазерное рассечение). В этот надрез вводится эндоскоп (прибор для обследования внутренних органов).

С помощью специального устройства осуществляется медленное проникновение к мышечным тканям суженой кардии, которые рассекают с помощью лазерного скальпеля. После выведения эндоскопа с пищевода подслизистая оболочка самостоятельно возвращается на свое место. Через некоторое время после операции показано обследование ребенка и назначение дальнейшего лечения.

После пневмокардиодилатации ахалазия пищевода может рецидивировать (через 6-12 месяцев). Наилучший прогноз данной патологии – отсутствие необратимых изменений моторики пищевода и раннее проведение операции. Профилактика болезни заключается в дробном питании и соблюдении диеты (отказ от жареной и острой пищи). Дети с таким заболеваниям состоят на диспансере у гастроэнтеролога и проходят рентген 1 раз в год.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: