Рацион при язвенном колите кишечника

Статья
Фото
Диета при язвенном колите кишечника служит одним из методов терапии заболевания. Колит представляет собой болезнь, при которой поражается слизистая оболочка кишки. Заболевание может протекать в острой или хронической стадии, для каждой из них питание подбирается разное. Язвенный колит кишок – болезнь, симптомы которой очень болезненные и неприятные. Правильное питание вместе с медикаментозной терапией поможет устранить их и нормализовать работу органа пищеварения.

Общие правила

При такой болезни, как язвенный колит, диета подразумевает использовать некоторые правила, помогающие в борьбе с неприятной симптоматикой:

  1. Все продукты нужно готовить только с помощью пароварки, духовки или варке на плите.
  2. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Последний ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
  3. Главный прием пищи должен приходиться на обед (в это время можно съесть пищу более калорийную и насыщенную, чем в остальное время).
  4. Мясо рыбы и птицы можно употреблять только нежирных сортов, отваривая его или готовя некрепкие бульоны.
  5. Приветствуется в большей степени вегетарианский рацион, блюда нужно готовить в качестве завтрака. Употреблять можно крупы, измельченные овощи и фрукты.

измельчение овощей

Диета при заболевании толстой кишки должна соблюдаться регулярно, не только во время лечения, но и после него. Это продлит стадию ремиссии максимально долго, что очень важно при язвенном колите кишечника, ведь заболевание протекает в хронической форме и будет проявляться на протяжении всей жизни.

Меню в период обострения

Меню при язвенном колите в острый период подразумевает употребление большого количества белковых продуктов. Язвенный колит толстой кошки отличается нарушением белкового обмена. Особенно ярко это проявляется в острый период заболевания. Именно поэтому в этот период рекомендуется употреблять продукты с большим количеством белка – яйца, мясо, творог, рыба. Яйца можно пить сырые, но только белок, желток при язвенном колите не рекомендуется.

Жидкость употреблять нужно умеренно, поскольку при воспалении кишки она плохо всасывается. По мере улучшения самочувствия и общего состояния рацион можно дополнять, но употребление молочных продуктов должно быть максимально ограничено.

Помимо белковой пищи в ежедневном рационе должны присутствовать углеводы (не менее 230 г), при этом клетчатку лучше на время исключить. Хорошо подойдет в таком случае манная крупа, приготовленная на воде, рис и т.п. Фрукты нужно тщательно измельчать перед употреблением, а из ягод готовить вкусный кисель – киселеобразная консистенция будет обволакивать воспаленную слизистую кишки и предотвратит ухудшение неприятных симптомов, которые возникают на фоне колита во время или после еды. Овощи лучше отваривать, после чего натирать на терке и есть в виде салата.

Меню в острый период заболевания нужно дополнить отварами из лекарственных растений, таких как шиповник, черная смородина, черника.

отвар шиповника

Их нужно пить в небольшом количестве, после каждого приема пищи. Обязательно нужно пить воду – негазированную, в теплом виде. Из чаев подойдет ромашка, календула, мята (если имеется изжога, то мяту лучше исключить).

Из рациона нужно исключить все блюда, которые будут раздражать и без того воспаленную слизистую – жареные, острые, сильно приправленные, соленые, кислые. Из меню нужно убрать шоколад (особенно черный), кофе, какао, бобовые, маринованные грибы и овощи, некоторые фрукты и овощи. В частности, следует ограничить употребление продуктов, которые будут провоцировать появление метеоризма (капуста, молочные продукты, абрикосы, сливы и т.д.).

Хлебобулочные изделия в острый период употреблять можно, но они должны быть немного подсушенными. Свежая выпечка при язвенном колите должна быть исключена из рациона. Каждый день меню должно быть разным, насыщенным, чтобы организм не голодал, а восстанавливался, максимально привыкая к разнообразной пище.

Режим питания при хронической форме

Диета при язвенном колите в хронический период болезни (то есть всегда, на протяжении всей жизни) менее строгая, чем в острый период, но придерживаться ее нужно максимально. Если после лечения заболевания и улучшения самочувствия вернуться к неправильному рациону, в скором времени болезнь возобновиться.

Употреблять в пищу можно:

  1. Всевозможные крупы, за исключением перловки и пшена. Из них можно готовить жидкие каши, используя для этого воду или нежирные бульоны.
  2. Прием пищи нужно разделить на 5 раз. Порции должны быть небольшими, поскольку переедание – опасный враг для желудка и кишечника.
  3. Молочные продукты употреблять можно, за исключением свежего молока. Кисломолочные продукты не должны быть жирными или кислыми.
  4. Фрукты и ягоды лучше есть в виде киселей, желе, компотов, добавляя их в творог или йогурты.
  5. Копченую рыбу употреблять при язвенном колите запрещено, а вот отварную, селедку (не очень пряную) можно.
  6. Из специй при готовке блюд можно добавлять немного соли, укроп, петрушку, лавровый листок, перец горошком, корицу, отварную луковицу (ее можно класть в бульоны при готовке).

Диета при неспецифическом язвенном колите выглядит следующим образом: на завтрак – гречневая каша и котлета на пару с чаем, ланч – кисель или отварное мясо, обед – суп, запеканка и компот. Полдник состоит из чая с печеньем или сухариками, ужин – котлета из рыбы, пюре овощное, чай. После ужина можно съесть яблоко, запеченное с медом в микроволновке.

Запеченые яблоки в микроволновке

Ежедневно меню можно дополнять, менять так, чтобы блюда были похожи по составу, но отличались и дополнялись при готовке. Обязательно правильное питание нужно совмещать со схемой лечения язвенного колита. Утром натощак, за час до приема пищи, нужно принимать средство, которое будет обволакивать слизистую кишечника, – Золопент, например.

По истечении курса лечения нужно пройти повторную диагностику и при улучшении состояния продолжить питаться правильно, за исключением редких случаев. Алкоголь и курение нужно будет исключить навсегда.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: