Причины, симптомы и лечение колита кишечника

Статья
Фото
Люди, которые плохо разбираются в медицинской терминологии, нередко путают колит кишечника с коликами в животе. На самом же деле под колитом кишечника следует понимать воспалительные процессы, поражающие внутреннюю (слизистую) оболочку органа.

Классификация

кишечник человека

Кишечный колит принято классифицировать с выделением трех основных подвидов, представленных:

  • инфекционным колитом, развитие которого неразрывно связано с нарушением микрофлоры кишечника (этот вид кишечного колита диагностируется чаще всего);
  • ишемическим колитом, развивающимся на фоне плохого кровяного снабжения кишечника;
  • язвенным колитом, при котором воспаление толстого кишечника сопровождается образованием мелких язвочек на стенках (этот вид заболевания встречается крайне редко).

Колит кишечника может развиваться в острой или хронической формах. Острая форма заболевания характеризуется ярко выраженными симптомами. При этом отмечается не только воспаление толстой кишки, но и вовлечение в патологические процессы других органов ЖКТ.

При отсутствии лечения или низкой его эффективности острый колит переходит в хроническую форму, при которой пациент регулярно сталкивается с периодами обострений и ремиссий.

Причины развития

Этиология кишечных колитов до конца не изучена, и мнения специалистов относительно предпосылок развития болезни расходятся. Но результаты многих исследований делают возможным и целесообразным выделение перечня провоцирующих факторов.

Итак, известные причины болезни представлены:

  • поражениями организма возбудителями инфекционных болезней;
  • длительным приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушениями кровообращения в ЖКТ, с чем чаще сталкиваются люди пожилого возраста;
  • неправильным и однообразным питанием с преобладанием мучной, животной и острой пищи;
  • частым употреблением алкогольных напитков;
  • глистами;
  • дисбактериозом кишечника;
  • пищевыми аллергическими реакциями;
  • попаданием в организм свинца и мышьяка;
  • генетической предрасположенностью;
  • инфекционными недугами, поражающими желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • перенапряжениями психического и физического характера.

Нервный срыв

Чаще всего этот серьезный недуг диагностируют на фоне несбалансированного питания и поражений инфекционной природы. Результатом деятельности вредоносных микроорганизмов и бактерий, активно размножающихся в органах ЖКТ, является пищевое отравление. Нередко и сам человек выступает носителем таких патологий, как кишечная инфекция, холерный вибрион и бактерии туберкулеза.

Всем патогенным микроорганизмам свойственно выделение токсинов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую кишечника и провоцирующих формирование характерной симптоматики.

Отдельно следует выделить и перечень сопутствующих патологий, ведущее место среди которых отведено холециститу, гепатиту, панкреатиту, различным формам гастрита. Нередко именно эти патологические состояния выступают благоприятной почвой для образования кишечного колита.

Кишечный колит у ребенка часто связан с генетическим фактором и неправильным развитием органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. Мутации врожденного характера могут стать причиной нарушения функционирования кишечника, но с подобным люди сталкиваются крайне редко.

У ребенка болит животик

Образование болезни способны спровоцировать и механические воздействия. Здесь речь идет о частом применении очистительных клизм, что провоцирует раздражение слизистой в кишечнике и нарушение его функционирования.

Симптомы

Заболевание может протекать в двух формах, для каждой из которых характерны определенные признаки, отличающиеся интенсивностью и степенью нарастания.

болезни кишечника

Симптомы острой формы колита, как правило, стремительно нарастают, но не исключено и менее яркое проявление недуга, что обусловлено индивидуальными особенностями каждого пациента и состоянием защитных сил организма. В то время как одни пациенты сталкиваются с тяжелым протеканием болезни, другие отмечают лишь незначительный дискомфорт. Здесь многое зависит и от возраста человека, степени поражения органа и присутствия других заболеваний.

Симптоматика острого колита состоит из:

  • дискомфортных и болезненных ощущений, усиление которых связано с терапевтическими процедурами, употреблением пищи, механическими воздействиями (к примеру, поездка в транспорте);
  • нарушений стабильности стула, особенностью которого считаются слизистые прожилки зеленоватого оттенка и кровяные примеси, присутствующие в каловых массах;
  • ложных позывов к дефекациям, беспокоящих больного несколько раз в сутки;
  • появления тяжести в животе;
  • повышенного газообразования.

Воспаление толстого кишечника приобретает хроническую форму в случае несвоевременного или неправильного лечения болезни. Для этой формы характерно регулярное возникновение обострений.

Как правило, пациенты чаще жалуются на вялые проявления, представленные:

  • повышенным газообразованием;
  • нарушениями стула, представленными тяжелыми спастическими запорами;
  • урчанием в животе, которое регулярно возникает после приемов пищи;
  • болевыми ощущениями слабой выраженности, появление которых связано с физическими нагрузками или стрессовыми ситуациями;
  • появлением сыпи на кожных покровах;
  • возникновением слабости, приступов тошноты и частых головных болей.

С вышеизложенными проявлениями пациенты сталкиваются даже во время затихания болезни, а усиление симптоматики отмечается в периоды обострений. Язвенный или слизистый колит сопровождается такими же симптомами, интенсивность проявления которых связана со степенью поражения слизистой кишечника.

При подозрениях на колит кишечника важно обратить внимание на особенности болевых ощущений, которые могут быть ноющими или тупыми.

Как показывает практика, в большинстве случаев наблюдаются схваткообразные боли. При этом определить место их локализации не представляется возможным. На первых порах болезненные ощущения поражают нижнюю левую часть живота с постепенным перемещением в область спины, крестца, левой части грудной клетки, что существенно осложняет самостоятельную диагностику болезни.

Диагностика и лечение заболевания

осмотр пациента

Диагностикой кишечных колитов и назначением лечения занимается врач-гастроэнтеролог, к которому и следует обратиться при выявлении беспокоящей симптоматики. Диагноз ставится специалистом по результатам осмотра и проведения необходимых лабораторных исследований.

Обязательные методы диагностики представлены:

  • общим анализом крови;
  • копрограммой, позволяющей изучить каловые массы и выявить кровяные примеси;
  • посевами испражнений для выявления инфекционных и бактериальных агентов;
  • контрастной ирригоскопией, проводимой для определения степени поражения прямой кишки;
  • ультразвуковым исследованием;
  • МРТ;
  • биопсией, проводимой с целью исключения злокачественных образований.

Лечение колита предполагает применение комплексного подхода, важную роль в котором играет диета. Коррекция рациона необходима для снижения раздражения, которому регулярно подвергаются воспаленные стенки кишечника.

В период лечения в рационе пациента не должно быть места арахису, подсолнечным и тыквенным семечкам, сырым фруктам и овощам, отрубям, маринаду, копченостям, соленым, кислым и сладким продуктам питания.

Отдавать предпочтение следует мягкой пище, поэтому продукты рекомендуется тушить на пару или варить. Допустимо только дробное питание, позволяющее снизить нагрузку на органы ЖКТ. Из рациона следует исключить и продукты, активизирующие перистальтику в кишечнике. Такое воздействие свойственно черносливу, молоку, тыкве и капусте.

Лечить колит кишечника необходимо не только нормализацией питания, но и приемом медикаментозных препаратов, назначение которых носит строго индивидуальный характер.

В случае диагностики инфекционной этиологии болезни пациенту назначают лечение с применением антибиотиков и противомикробных препаратов. Для снижения интенсивности болевых ощущений используются спазмолитики, а при сильных болях их дополняют холинолитическими средствами.

Нередко колит кишечника сопровождается формированием проктита или проктосигмоидита, для устранения которых понадобится проведение местной терапии с использованием клизм и свечей. Нарушения стула корректируют вяжущими средствами или процедурами очистительных клизм в зависимости от характера проблемы.

Обязательной составляющей частью лечения колита является приведение микрофлоры в норму с помощью пробиотиков и энтеросорбентов.

Допускается и лечение колита кишечника народными средствами, но лишь в качестве дополнения к основной терапии и после одобрения лечащим врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: