Что такое прободная язва желудка?
Прободную язву желудка не стоит относить к отдельному заболеванию, поскольку это острое осложнение язвенной болезни желудка. Но специалистами принято выделять данный недуг в отдельную форму. Это обусловлено тем, что осложнение, вызванное отсутствием лечения, неукоснительно приводит к смерти больного. Еще одним фактором можно считать яркую симптоматику заболевания и качественную изученность течения заболевания. Важно отметить и то, что болезнь имеет большой процент рецидива.
Причины
Причины появления прободения и факторы возникновения перфорации нельзя считать смежными понятиями. Язвенная болезнь довольно распространенный недуг в современном мире, но осложнение болезни происходит лишь у 10-15% язвенников. Характер и локализация болей при этом схожи с проявлением острой формы язвенной болезни. Выявить те самые причины довольно сложно, и они до конца не изучены до сих пор. Но общепринято выделять следующие факторы:
- Сбой иммунной системы организма. Данная причина обусловлена возникновением аутоиммунного воспаления, усугубляемого посредством разъедающего воздействия желудочного сока и соляной кислоты.
- Общее ослабление организма. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки может проявить себя у группы лиц, находящихся на диете, но при этом попадающих под долгосрочное психотравмирующее состояние (стресс, эмоциональное перенапряжение и т.д.).
- Грубое и резкое нарушение диеты язвенниками. Это зачастую происходит после принятия крепких спиртных напитков или жирной, острой пищи в больших количествах.
- Принятие лекарственных препаратов, противопоказанных больным, страдающим язвенной болезнью. К таким лекарствам относятся любые медикаменты, повышающие кислотный уровень желудка.
- Тяжелая физическая нагрузка.
- Эмоциональное перенапряжение, стрессовое и депрессивное состояние на протяжении долгого времени.
- Сильное переедание, сопровождаемое принятием тяжелой пищи.
- Вредные привычки – курение, принятие алкогольных напитков.
- Неконтролируемое потребление кофе и сладких газированных напитков, повышающих кислотность желудка.
- К самым нераспространенным, но имеющим место причинам относят тяжелые нарушения дыхательной системы, атеросклероз, проблемы с кровообращением.
Симптоматика
Прободная язва желудка и язва 12-перстной кишки включают в себя следующие признаки, характерные для симптоматики данных заболеваний:
- язвенная болезнь желудка;
- резкая острая боль в животе;
- болезненность при пальпации живота.
Анкетирование больных показало, что 25% опрошенных замечали усиление болевых ощущений в области желудка за 2-3 дня до перфорации.
Характер и локация болей при перфоративной язве желудка находится в прямой зависимости от местоположения язвы: в руку справа – при пилородуоденальной язве, слева – если дефект расположен в области дна и тела желудка. При прорыве язвы задней стенки желудка ярко выраженного болевого синдрома, как правило, не наблюдается.
Больной вынужден принимать такое положение, при котором он поджимает ноги и руки к животу. Наблюдается брадикардия, аритмия, потливость и бледность кожных покровов. Дыхание становится частым и поверхностным.
В случае несвоевременного купирования начальных стадий развития болезни и перехода к сепсису появляются такие симптомы, как рвота, пониженное давление, тахикардия, повышенная температура тела. В некоторых случаях открывается желудочно-кишечное кровотечение.
Течение заболевания проходит 3 стадии:
- Болевой шок. Первая стадия длится около 6 часов после появления сквозного дефекта в желудке. На данной стадии кислый желудочный сок из желудка попадает в брюшину, что вызывает сильное химическое повреждение, проявляющееся резкой, острой болью в животе.
- Мнимое благополучие. Вторая стадия длится около 6-12 часов после появления сквозного дефекта в желудке. В это время в организме начинает вырабатываться экссудат, который, смешиваясь с серной кислотой, уменьшает болевой синдром.
- Диффузный перитонит. Третья фаза длится от 12 до 24 часов после появления сквозного дефекта в желудке. Это конечная и самая опасная стадия, на которой начинает свое развитие гнойный перитонит.
Способы лечения
Лечение прободной язвы желудка может проходить только посредством оперативного вмешательства, при этом хирургические манипуляции нужно производить в как можно более ранние и сроки – на 1-ой и 2-ой стадии, так как на 3-ей оно уже в большинстве своем нецелесообразно. Операцию проводят под общим наркозом. Врачи делают срединный разрез и находят дефект, требующий удаления. Далее происходит удаление всей жидкости и гноя, брюшная полость промывается раствором антисептика.
Как только дефект обнаружен, возникает необходимость решения вопроса о способе ликвидации проблемы. Чтобы реализовать поставленную задачу, используются следующие способы:
- сшивание отверстия;
- удаление части желудка вместе с язвой;
- иссечение язвы и ограничение иннервации.
Сшивание отверстия не считается оптимальным и эффективным методом и зачастую может повлечь за собой рецидив прободения. К этому методу прибегают только в запущенных стадиях, когда уже началось развитие гнойного перитонита. В случае если процесс хронический, оптимальным вариантом будет иссечение язвы или ограничение иннервации.
На окончательном этапе операции должно быть еще раз проведено промывание брюшной полости раствором антисептика и установлено некоторое количество дренажей.
Лапароскопия при данном недуге может быть произведена, только если дефект был закрыт органами, находящимися по соседству, и лишь малое количество содержимого желудка попало в брюшную полость.
Профилактические меры
Чтобы избежать перехода из обычной в прободную язву, надо незамедлительно распознать и пресечь язвенную болезнь желудка, а для этого следует придерживаться здорового образа жизни и правильного режима питания. Профилактика недуга заключается в следующем:
- Сведите к минимуму принятие лекарственных препаратов, провоцирующих язвенную болезнь желудка. К таковым относятся препараты, повышающие уровень кислотности в желудке: Парацетамол, Аспирин, Анальгин, Диклофенак, Пенталгин и их аналоги.
- Отказ от курения – это серьезный и необходимый шаг в профилактике прободной язвы желудка. Курение – прямой катализатор для развития не только описанного заболевания, но и множества опасных болезней, которые могут привести к смерти больного.
- Исключите употребление алкоголя. Алкоголь раздражает слизистую желудка, чем вызывает дальнейшее развитие язв.
- Избегайте стрессов и депрессий. Стресс – отправная точка большинства болезней. Не надо держать в себе проблемы и переживания. Большое количество приятных эмоций и отдыха избавит вас от многих недугов.
- Откажитесь от тяжелых физических нагрузок. Это может спровоцировать рецидив болезни. Занятия спортом ни в коем случае не противопоказаны, но выберите вид спорта, в котором не требуется больших силовых нагрузок.
- Прогулки на свежем воздухе не панацея, но они пойдут только на пользу. Вы сделаете своему организму намного лучше, если час погуляете в парке, а не просидите дома. При этом организм насытится кислородом, и все процессы по восстановлению и выздоровлению пойдут быстрее.
- Соблюдайте режим дня. Сон – это здоровье. Не пренебрегайте им, не переутомляйтесь в течение дня – это пагубно отразится на вашем здоровье и общем самочувствии в целом.
Необходимость соблюдения диеты
Когда пройден самый сложный этап болезни – операция, возникает крайняя необходимость строгого соблюдения специальной диеты на протяжении довольно долгого периода. Таким образом пациент помогает своему организму в кратчайшие сроки устранить воспаление и ускорить процесс выздоровления желудка и всего организма в целом. Блюда, которые больной употребляет в пищу, должны быть свежими и желательно приготовленными на пару. На третьи сутки после хирургического вмешательства можно начинать пить минеральную воду (без газа), слабый чай и разбавленный фруктовый кисель. На пятый день уже можно потреблять в пищу различные тщательно измельченные овощные супы, яйца и каши на воде. Ко второй неделе со дня операции разрешается вводить в меню овощные пюре и котлеты, приготовленные на пару. Примерно через месяц больной может перейти к полноценному потреблению пищи, следуя диете, описанной ниже. Диета после операции – залог того, что пациент быстро пойдет на поправку.
Индивидуально подобранная диета после операции поможет пациенту избежать тех небезопасных факторов, которые могут привести к рецидиву болезни или к смерти. Качественный рацион назначается на основании следующих правил:
- В диетическое меню должно входить нужное количество белков, жиров и углеводов.
- Из рациона необходимо исключить пищу, которая может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Потреблять пищу нужно достаточно часто, оптимальный вариант – раз в 3-4 часа.
- Исключите кофе из своего рациона. Потребление данного напитка – прямой путь к язве даже для здорового человека. Зеленый чай – лучшая альтернатива.
- Исключите из своего рациона газированные напитки. Кислота, содержащаяся в них, разъедает стенки желудка и повышает кислотность.
- Единственный вид сладости, доступный теперь, – это горький шоколад, желательно сделанный на фруктозе.
- Категорически запрещается переедать. Потреблять пищу следует довольно часто, однако никак не перегружать при этом желудок. Оптимальной порцией для приема пищи считается 150-200 г.
- Рекомендовано употреблять еду в перемолотом виде, для того чтобы свести к минимуму раздражающее механическое воздействие на желудок.
- Из меню необходимо целиком изъять все жирные, острые, слишком сладкие, соленые продукты питания.
Наилучшим образом впишутся в диету следующие продукты:
- молоко;
- яйца;
- вареное мясо (телятина, говядина, курица);
- отварная речная рыба;
- овощи;
- крупы.
Рекомендовано использование ягод и любых некислых соков.