Какие слабительные продукты лучше есть при запорах?
Почему нужна клетчатка?
Пища, богатая клетчаткой, провоцирует увеличение роста количества полезных кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы не только принимают активное участие в процессах переваривания пищи, но и играют значительную роль в синтезе так называемых короткоцепочечных жирных кислот. Эта группа веществ таким образом воздействует на желудочно-кишечный тракт:
- стимулирует кровоток в близлежащих сосудах, снабжает органы пищеварительной системы кислородом;
- регулирует моторику кишечника;
- дает энергию полезной микрофлоре и убивает болезнетворную;
- улучшает барьерные функции стенок тонкого и толстого кишечника;
- поддерживает нормальный уровень pH;
- размягчает каловые массы.
Все это позволяет в кратчайшие сроки справиться с запором и не допустить рецидива. Конечно, правильное питание не заменит полностью слабительные свечи при запорах, микстуры, таблетки и прочие средства, которые выпишет врач. Но именно сочетание приема медикаментов и употребления в пищу нужных продуктов – оптимальный вариант при такой болезни.
Богатые клетчаткой крупы
Одно из самых эффективных и щадящих домашних средств – это обыкновенная овсяная крупа. Ее очень рекомендуют при запорах для пожилых и детей. Из овсянки можно готовить кашу на воде, варить кисель или делать слизистый отвар. Но важно вместо каш быстрого приготовления покупать именно цельную крупу, в крайнем случае – «Геркулес».
Существенно легче при запоре может стать и от бурого риса, который еще часто называют диким. С ботанической точки зрения к обычному рису такая крупа не имеет особого отношения – это семена североамериканской дикой травы Zizania aquatica. Употреблять такой злак желательно в виде мягкой каши с добавлением растительного масла и большого количества сезонных овощей. А вот обыкновенного белого риса желательно избегать, особенно крупных порций.
Другие полезные злаки
Семя льна – еще одно эффективное средство, приобрести которое можно в аптеках, вегетарианских лавках или в магазинах здоровой пищи. Если правильно его приготовить, лен может оказаться достаточно вкусным продуктом. Семена следует залить кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 ч. л. и настаивать 5-6 часов. После этого можно есть их просто так с небольшим количеством меда, добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши.
Перечисляя полезные слабительные продукты, нельзя забыть и об обыкновенных отрубях, содержащих очень много грубой клетчатки, а также витаминов группы B, которые также полезны для кишечника. Как и льняное семя, отруби перед употреблением нужно заваривать кипятком, но не на несколько часов, а всего на 30 минут. Для начала в день достаточно будет есть трижды по 1 ч. л., постепенно, в течение 2 недель, увеличивая это количество до 2 ст. л.
Овощи и фрукты
Существенно облегчают состояние при запорах огурцы, причем как свежие, так и малосольные. Есть их можно в любых разумных количествах, но не стоит запивать, как иногда советуют, молоком или кефиром. В этом случае вы рискуете сначала заработать обратный эффект – расстройство желудка и диарею, а потом, когда это пройдет, получить еще более неприятный и болезненный запор, от которого уже избавиться будет сложнее. Если в холодное время года вам не удается найти вкусные свежие овощи, пейте в умеренных количествах (по стакану несколько раз в день) рассол домашних соленых огурцов. Если вкус чересчур резкий, разбавьте напиток кипяченой водой.
Чернослив – еще одно известное и эффективное домашнее средство. Причем необязательно есть его в чистом виде, можно смело добавлять данный продукт в выпечку, кашу, мясные и овощные блюда. Не менее полезны и свежие синие сливы, как и приготовленные из них соки, компоты, пюре. Наравне с черносливом полезна и тыква, из которой можно приготовить массу вкуснейших горячих блюд и десертов. Этот овощ можно жарить, запекать, делать с ним кашу, маффины, пироги и не только.
Также хорошо помогают и следующие плоды:
- мандарины;
- кабачки;
- яблоки;
- курага;
- зеленый горошек;
- инжир;
- персики;
- сельдерей;
- белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи;
- морковь.
Рассмотрим рецепт полезного и несложного в приготовлении салата, который включает в себя самые полезные слабительные продукты.
В народе это блюдо часто называют «Метелкой», потому что оно очень хорошо чистит организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы сделать такой салат, нужно взять белокочанную капусту, свеклу, морковь и огурцы в равных количествах, натереть на средней терке и перемешать. Можно добавить к этому списку и редьку, если ваш желудок хорошо ее переносит. Солить салат не надо, заправить можно разве что небольшим количеством льняного масла. Ешьте блюдо каждый день, и вы не только избавитесь от запоров, но и в целом почувствуете себя намного лучше.