Методы избавления от бактерии хеликобактер в желудке

Статья
Фото
Сегодня известно, что основная причина, вызывающая гастрит – бактерия хеликобактер в желудке. Чем она опасна и как с ней бороться?

Характеристики бактерий

Латинское название этих микроорганизмов – Helicobacterpylori (именно так они и обозначаются), но в русскоязычной литературе их принято называть просто хеликобактер. Это бактерии, которые заражают слизистую оболочку не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Причем какое-то время они могут и не давать о себе знать. По данным медицинской статистики, хеликобактер есть примерно у 70-80% населения, а в некоторых регионах и у 90% жителей. Но далеко не все из них имеют проблемы с желудком и не у всех есть гастрит.

Разумеется, многих интересует, как этим бактериям удается выживать в нашем желудке, ведь там кислая среда. Но на самом деле именно к условиям нашего желудка эти микроорганизмы и приспособлены. Начать с того, что они живут в так называемом антральном отделе. Именно там кислоты нет, наоборот, этот отдел ее нейтрализует, чтобы подготовить переваренную пищу к транспортировке в кишечник. Если в других отделах уровень рН составляет 1-2, то здесь он уже достигает 4-6 единиц, что делает такую среду нейтральной.

Тем не менее при определенных условиях хеликобактер действительно может провоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как язва и гастрит, а если их не лечить, то и злокачественных опухолей. Связь между этими микроорганизмами и гастритом была установлена еще в 1985 году. Тогда Барри Маршалл, исследователь из Австралии, сознательно принял культуру этих бактерий, чтобы доказать наличие связи «гастрит – бактерия хеликобактер». Он достиг поставленной цели и даже получил Нобелевскую премию через 20 лет после начала исследований.

 Helicobacterpylori

Как передаются ?

Интересно, что исследования показали, что уровень зараженности хеликобактером не зависит от расы или группы крови. Но при этом среди городских жителей уровень зараженности выше. Исследования, проводившиеся в России, также показали, что среди сотрудников промышленных предприятий доля инфицированных составляет свыше 85%. Но с чем это связано, пока не выяснено. На Западе проводились другие исследования, которые показали, что среди бедных слоев общества распространенность бактериальной инфекции выше, а среди людей с высоким уровнем достатка ниже.

Это может быть связано не столько с материальным положением, сколько с гигиеническими привычками. Как правило, человек инфицируется еще в детстве, то есть в семье, если у родителей есть эти бактерии. Риск очень высок, но теоретически, если соблюдать все правила гигиены, то заражения не будет.

Угроза здоровью

Если у вас есть гастрит, бактерия хеликобактер может быть его причиной. Но это касается только антрального гастрита типа В. Именно он имеет бактериальную природу. Эта форма заболевания характеризуется повышенной кислотностью. Симптомы следующие:

  • снижение аппетита;
  • наличие горьковатого или металлического привкуса во рту;
  • тошнота;
  • различные проявления диспепсии.

женщину тошнит

В то же время существуют другие формы гастрита – это типы А и С. Они не зависят от наличия хеликобактер. При типе А возможно наличие заболеваний печени и поджелудочной железы, очень часто это связано и с неправильным питанием. А при гастрите типа С, хотя и наблюдается повышенная кислотность, но связано это с длительным приемом определенных лекарств, поэтому гастрит такого вида часто называют химическим.

Даже если у человека есть хеликобактер, трудно сказать, будет ли развиваться гастрит или язва. Дело в том, что не все эти микроорганизмы одинаковы, то есть уровень патогенности может быть разным. Есть штаммы, которые более сильно прикрепляются к слизистым оболочкам, есть более слабые штаммы. Важную роль играет естественная восприимчивость человека к различным инфекциям. Как это ни парадоксально, но зачастую воспалительные процессы вызваны излишне агрессивной реакцией нашего организма. То есть, по мнению медиков, заболевание начинает развиваться тогда, когда сочетаются 2 фактора – высокопатогенный штамм и избыточная защитная реакция. Поэтому гастрит и язвенная болезнь часто встречаются у нескольких поколений в семье. С одной стороны, передается высокопатогенный штамм, а с другой стороны – наследственная сильная реакция на него.

Диагностика инфекции

Если у человека есть один из описанных выше симптомов диспепсии (отрыжка, тошнота, чувство тяжести в желудке), следует обратиться к врачу. Специалист может произвести неинвазивные тесты, то есть не всегда необходимо проводить эндоскопию. Иногда достаточно сделать анализ крови для определения наличия антител к антигенам этой бактерии. Реже встречаются так называемые дыхательные тесты, которые позволяют определить количество аммиака в выдыхаемом человеком воздухе. Но для этого сначала нужно, чтобы человек принял препарат мочевины. Такие тесты стоят недорого и имеют высокую чувствительность, но пока метод не прошел в достаточном объеме клинические испытания.

Самым надежным методом диагностики остается биопсия, которая требует проведения эндоскопии желудка.

эндоскопия желудка

При этом можно отобрать образец ткани для анализа, чтобы оценить не только наличие хеликобактера, но и степень повреждения слизистой оболочки. Если она атрофирована, то лечение должно носить уже другой характер.

Нужно ли лечиться?

Многие считают, что если эта бактерия не всегда приводит к развитию заболевания, то и лечить ее не нужно. Действительно, врачи считают показанием к лечению наличие язвенной болезни или гастрита, особенно в тех случаях, когда есть атрофия слизистой оболочки желудка. Но на самом деле лучше избавиться от бактерии еще до того, как она смогла привести к каким-то серьезным последствиям.

Из-за жизнедеятельности этих микроорганизмов повышается выработка соляной кислоты в желудке. И даже если сначала этого не ощущается, со временем (а может пройти и несколько десятилетий) слизистая оболочка начнет атрофироваться. Причем интересен сам механизм этого процесса – клетки атрофируются, кислоты вырабатывается меньше, секреция должна вернуться в норму. Но это приводит к гибели хеликобактера из-за слишком щелочной среды. И вскоре развиваются заболевания, которые носят уже самоподдерживающийся характер.

Методы терапии

В настоящее время принято лечить в основном болезни, связанные с хеликобактером. В рамках такой комплексной терапии принимаются меры, которые должны быть направлены на полное уничтожение этого микроорганизма. Как правило, это делают с помощью антибиотиков. В научном сообществе до сих пор идут споры о целесообразности уничтожения хеликобактера в случае отсутствия других заболеваний, поскольку вред от антибиотиков может превысить пользу от уничтожения бактерий. Но в целом сегодня есть методы, которые позволяют сгладить последствия приема антибиотиков, и поэтому врачи-практики зачастую прописывают эти препараты.

Еще в конце 1980-х годов была принята так называемая трехкомпонентная терапия, которая в модифицированном виде применяется и сегодня. Она представляет собой схему приема антибиотиков. Как правило, такая схема включает прием 3 лекарственных препаратов, из которых 2 – это индивидуально подобранные антибиотики, а третье – это ингибитор протонной помпы. Курс лечения составляет 2 недели. Но, как правило, улучшение пациент начинает ощущать уже буквально в первые дни, поскольку уходят симптомы диспепсии. Очень важно довести курс до конца в полном объеме, иначе микроорганизмы успеют адаптироваться к антибиотику и придется искать новые средства.

Именно в этом сегодня и состоит основная проблема трехкомпонентной терапии – растет резистентность хеликобактера к большинству таких лекарств. Поэтому современная терапия может уже использовать более широкий арсенал антимикробных средств, и одним из самых эффективных вариантов являются так называемые ингибиторы протонного насоса. Целесообразность приема лекарств в том или ином случае может определить только специалист по итогам диагностики. На время лечения и какое-то время после него нужно соблюдать диету.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: